Марго. Репортажи с передовой

Марк Аврелий и Святой мученик Виктор

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марк Аврелий и Святой мученик Виктор

 

У моего стоматолога есть страничка в контакте, в нём статус: «Начинай уже сейчас жить той жизнью, которую хотел бы видеть в конце» Марк Аврелий. Марка Аврелия называют великим императором Рима, на котором закончился «золотой век» древней империи (этот период хронологически датируется 96-180 гг. нашей эры). Так вот….недавно я шла на работу и мысленно обратилась в Богу: «Дай мне защитника от сил тьмы, грозящих погибелью души и тела». В тот же день, идя с работы, я нашла серебряную иконку Святого мученика воина Виктора. С тех пор я чувствую его покровительство и мысленно к нему обращаюсь.

Почему именно святого мученика Виктора мне дали? Потому, что его пытал и казнил абожаемый и почитаемый доктором Марк Аврелий. Аврелий был философом, но диктатором и палачом, казнил многих людей за Христианскую веру. Молодую девочку казнил, разодрав на двое, пивязав к двум пальмам и резко отпустив их.

Читаем про Виктора. Будущий мученик был воином. Он служил под началом воеводы Севастиана, который подчинялся Марку Аврелию  И вот, в один из дней правитель издал указ, в котором говорилось о том, что каждый христианин римский должен отречься от своей веры и принести жертву языческим богам. Тех, кто откажется подчиняться, предать страшным мучениям. Виктор был христианином. Он открыто исповедовал свою веру, ничего и никого не боясь. Указ дошел и до воеводы Севастиана, тот вызвал к себе святого Виктора. Воевода хотел надавить на своего подчиненного и заставить отречься от Христа. На что тот отвечал, что он — воин Царя Небесного. И не отречется от своей веры. Над его телом могут делать, что хотят. Но душа его принадлежит Господу.

Севастиан разгневался на Виктора. Он приказал сломать мученику пальцы и вывернуть их из суставов. Однако пытка не сломила решительного настроя Святого Виктора. Он мужественно претерпел мучения.Это разозлило воеводу еще больше. Он велел разжечь печь и бросить в нее мученика. Виктор провел в печи трое суток. Когда же Севастиан решил собрать его прах, то очень удивился, увидев Святого живым и невредимым.

Воеводе стоило бы остановиться на этом, понять силу Господа. Но он не остановился. На этот раз Севастиан отдал приказ отравить Виктора. И сделать это должен был чародей. Тот сварил кусок мяса, нашпиговал его ядом и дал мученику. Святой перекрестил кусок и съел. Яд не повлиял на него. Чародей приготовил другой кусок, начинив его сильнейшим ядом. И отдал Виктору со словами: «Если ты съешь это мясо и останешься жив, я оставлю волшебство и уверую в Бога».Виктор съел предложенный кусок. Яд не повредил святому. Потрясенный чародей сжег свои магические книги и уверовал в Бога.

 

Севастиан готов был рвать на себе волосы от злости. Он повелел вытягивать из мученика жилы. А потом бросить святого Виктора в кипящее масло. Но, по словам самого Святого, это масло для него было, как для жаждущего холодная вода. Оно не повредило Виктору. Видя, что Святой не сдается и продолжает твердо верить в Бога, воевода отдал приказ о новой изощренной пытке. Теперь Виктора повесели на дереве и жгли его тело свечами. Святой же принимал эту пытку мужественно. Для усугубления мучений Виктору в горло заливали прах, перемешанный с уксусом. Он сравнивал эту смесь с медом.

Ярость Севастиана достигла апогея. Он велел выколоть святому глаза. Воины исполнили приказ, а затем повесили Виктора вниз головой. Так мученик провисел три дня. На четвертый воины вернулись за телом его. Увидев Виктора живым, они ужаснулись. Воины ослепли, но Святой усердно молился Богу о том, чтобы его мучители прозрели. Они же, вместо того чтобы уверовать, вернулись к воеводе и рассказали ему о всем. Севастиан озверел от злости. Он приказал содрать с Виктора кожу.

Как закончилась жизнь святого Виктора? Ему отсекли голову. Из тела мученика вытекло молоко с кровью. Увидев это чудо, многие ужаснулись и уверовали в Господа. Перед казнью своей Виктор предсказал мучителям своим смерть, а воеводе – плен, так же он сказал, что вскоре свергнут самого Аврелия. Это сбылось: воины погибли через двенадцать дней, как пророчествовал святой.

А чем мы с вами не мученики. И видите, как символично, меня защищает тот, кто погиб от рук того, кому поклоняется и кем прикрывается человек, постыдно и трусливо подвергая меня унижениям и мучениям. Каждому своё. Со мной святой Виктор, а с доктором – палач.

 

Вот такие дела. И ведь ничего случайного, заметьте.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Марк Аврелий и Святой мученик Виктор

  1. Да уж. Классно, как бы жутко это не звучала. С твоим доком в покровителях палач а с тобой воин небесный.

  2. «Начинай уже сейчас жить той жизнью, которую хотел бы видеть в конце» Марк Аврелий. Сколько сейчас тиранов и убийц прикрываются высокопарными словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *