Программа Земля

Добрались до Чаадаева

 


Делать мне нечего. Фильмов путних нет, книг тоже. Нашла «Философские письма» Чаадаева написанные как бы женщине вдохновительнице, Екатерине Дмитриевне Пановой. «При жизни автора было опубликовано лишь первое письмо — в журнале «Телескоп» в 1836 году в русском переводе. Публикация вызвала скандал. Министр народного просвещения Уваров назвал её «дерзостной бессмыслицей» и потребовал запретить опубликовавший её журнал. Сам Чаадаев был объявлен по указу Николая I сумасшедшим, и в течение года находился под надзором врача и полиции. Через год был объявлен «исцеленным», и оставлен с предписанием ничего не писать и не публиковаться, в 1837 году написал свою последнюю работу «Апология сумасшедшего», в надежде, что она будет опубликована после его смерти». Википедия.

Говорят, что и журнал закрыли после энтого письма и редактора на каторгу сослали. Дак, что ж такого написал Чаадаев? Я скажу, что и для нашего века смело…..

Не скажу, что очень внимательно читаю, у меня на шедевры этого мира аллергия, но все же любопытные моменты есть. Выбрала несколько абзацев и цитат, давайте разберем. А суть самого письма следующая. «Вот на зааападе и история есть и путь эволюции. А Россия в дерьме с рабами из века в век пребывает и рабскую психологию ничем не вытравить. Прошлого у нас нет, а именно его надо лелеять ибо оно связывает с будущим….»

 

.«….Во-первых, откуда эта смута в ваших мыслях, которая вас так волнует и так изнуряет, что, по вашим словам, отразилась даже на вашем здоровье? Ужели она – печальное следствие наших бесед? Вместо мира и успокоения, которое должно было бы принести вам новое чувство, пробужденное в вашем сердце, – оно причинило вам тоску, беспокойство, почти угрызения совести. И, однако, должен ли я этому удивляться? Это – естественное следствие того печального порядка вещей, во власти которого находятся у нас все сердца и все умы. Вы только поддались влиянию сил, господствующих здесь надо всеми, от высших вершин общества до раба, живущего лишь для утехи своего господина. Чувство пробужденное в сердце, называется Любовью. И таки да, даже 200 лет назад оно вызывало ТОСКУ, БЕСПОКОЙСТВО, И УГРЫЗЕНИЕ СОВЕСТИ. Дети мои, 200 лет назад все было тоже самое, ничего не изменилось. Одни и те же Души воплощаясь раз за разом, крутятся тут по одному сценарию Даже лица одни и те же, что и 200 лет назад. Представляю, женщина о любви говорить желает, а тут философские рассуждения о смысле жизни и «самосознание народном». Конечно в тоску впадешь. 

«Взгляните вокруг себя. Не кажется ли, что всем нам не сидится на месте? Мы все имеем вид путешественников. Ни у кого нет определенной сферы существования, ни для чего не выработано хороших привычек, ни для чего нет правил; нет даже домашнего очага; нет ничего, что привязывало бы, что́ пробуждало бы в вас симпатию или любовь, ничего прочного, ничего постоянного; все протекает, все уходит, не оставляя следа ни вне, ни внутри вас. В своих домах мы как будто на постое, в семье имеем вид чужестранцев, в городах кажемся кочевниками, и даже больше, нежели те кочевники, которые пасут свои стада в наших степях, ибо они сильнее привязаны к своим пустыням, чем мы к нашим городам». Вот тут я с  Петром Яковлевичем согласна!!!! Мы все живем как пришлые. И в наших домах, мы как будто на постое. 200 лет прошло.!!! Все как было, так оно и есть. Все тоже самое. Что делает человека несчастным? ИНФОРМАЦИЯ. Та информация, которая накапливалась человеками находящимися тут, в состояние здесь и сейчас. Эта информация  бережно ими муссировалась и корректировалась в сторону внутреннего опустошения и уходу от истинных ценностей. Мы тут чужие. Не знаю как вы, а я точно. 200 лет назад Чаадаев был первым кто это почувствовал, словил и передал. Первым!!! И его сразу объявляют сумасшедшим.  А чего он такого-то сказал?  Аааа, жопу не лизал и не написал о крутизне славянского племени… ну ну А вот привязок-то, как раз и полно. Привязываются к тому, что является постоем, чужестранным и сильные привязки к неопределенной сфере существования. А вот свободы кочевников, как раз и нет.

У каждого народа бывает период бурного волнения, страстного беспокойства, деятельности необдуманной и бесцельной. В это время люди становятся скитальцами в мире, физически и духовно. Это – эпоха сильных ощущений, широких замыслов, великих страстей народных. Народы мечутся тогда возбужденно, без видимой причины, но не без пользы для грядущих поколений. Через такой период прошли все общества. Ему обязаны они самыми яркими своими воспоминаниями, героическим элементом своей истории, своей поэзией, всеми наиболее сильными и плодотворными своими идеями; это – необходимая основа всякого общества. Иначе в памяти народов не было бы ничего, чем они могли бы дорожить, что могли бы любить; они были бы привязаны лишь к праху земли, на которой живут. Этот увлекательный фазис в истории народов есть их юность, эпоха, в которую их способности развиваются всего сильнее и память о которой составляет радость и поучение их зрелого возраста. У нас ничего этого нет. Сначала – дикое варварство, потом грубое невежество, затем свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть, – такова печальная история нашей юности. Этого периода бурной деятельности, кипучей игры духовных сил народных, у нас не было совсем. Эпоха нашей социальной жизни, соответствующая этому возрасту, была заполнена тусклым и мрачным существованием, лишенным силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства». Дак вот. О чем тут пишет господин Чаадаев. В каждой стране происходит бестолковая кипучая деятельность. Страсть, война, революция, подвиги.  Толку от этого мало, НО, когда нибудь все это пригодится потомкам. Я вас уверяю, вся эта бестолковая кипучая деятельность не пригодилась. Потомки также сидя на старой информации, бестолково кипишатся в той же самой надежде, что их подвиги каким нибудь потомкам да пригодятся. Хорошо, что Я пришла!!! ) А так бы и продолжалось бестолковое кипишение и брожение.  Слишком много у Чаадаева преклонения памяти предкам и их купучей деятельности. В этом он не новатор и тут он ошибается. Ошибается в том, что прошлым дорожит только Запад. Тут все поголовно в прошлом находятся. Но как он пишет про Россию. Если на Западе развлекалово и было, то в России этого отрадясь не водилось. Это пишет современник того времени. Сейчас все гоняются за великим прошлым России, а не было его. И тогда, 200 лет назад все было точно так же. 

Прочитав данное письмо Чаадаева, Пушкин А. С. сразу решил оправдать тусклое, мрачное существование русского государства лишенного энергии. В своем письме к Петру Яковлевичу, Александр Сергеевич написал: «У нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование». Татары виноваты в непутевости и тёмности русского народа. А мы победители. Запад спасли.

Все тоже самое, только платья поменялись. 

«Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменен по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили. С первой минуты нашего общественного существования мы ничего не сделали для общего блага людей; ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины; ни одна великая истина не вышла из нашей среды; мы не дали себе труда ничего выдумать сами, а из того, что выдумали другие, мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь». Мы все с вами находимся в состоянии здесь и сейчас. 200 лет назад были написаны эти строки. Они и сейчас актуальны. Время застыло, поскольку его не существует. Говорят время это 4 мерность. Нет, время эта иллюзия застывшей формы. Меняется форма вокруг нас, а наполнение остается тем же. Те же патриоты Пушкины оправдывающие унылость  и тусклость, те же Чаадаевы считающиеся сумасшедшими, которых все бояться. Боятся правду увидеть. Это про нас и кем-то из нас написано. Они надеялись, что их бестолковое брожение нам пригодится, а все тоже самое бестолковое шевеление и сейчас. Тот же набор слов. Те же лица и те же мозги. Только декорация малость обновилась.

«В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу. И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять; ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке».  Вот по чесноку скажите. Вам уроки предков нужны? Они пыжились, жили не в любви, страдали, воевали, расставались, предавали. Оно вам нужно? Нееет. Потому что играет заезженная пластинка. Одни и те же слова из песни. Но…. Появилась я.) Ой, надо с большой буквы. Я!!!)  И я скажу кто они, предки те. Они овцы на жертвеннике. Жертва. И вы сейчас жертва. Жертвоприношение. Жизни положенные на алтарь Сатаны. Чтобы другие увидели, всю никчемность той информации, которой тут кормят. И они, овцы закланные, желают чтобы их жертву приняли. Пока  каждый эту жертву не примет, так и будет продолжать  исполнять оную роль.  И в крови людской так и осталась враждебность всем изменениям. Лень духовная. Страдать и каяться за тысячелетия как то привычно. Духовный рост — это колоссальная работа.

«Вы знаете, что ни один философ древности не пытался представить себе общества без рабов, да и не находил никаких возражений против рабства. Аристотель, признанный представитель всей той мудрости, какая только была в мире до пришествия Христа, утверждал, что люди родятся — одни, чтобы быть свободными, другие — чтобы носить оковы». Мне люди постоянно пишут о своем уникальном мировоззрении, начиная выдавать все размышления Аристотеля и ему подобных. Тоже любопытно наблюдать.  Информация идет по одним каналам. Она одна и та же. А Христа не поняли. Его мировоззрение перевести сложно, потому что он о любви говорил. Нет в этом мире персонального мировоззрения. Есть мировоззрение этого мира и есть те кто его отрицает. Мое мировоззрение вывернутое. Говорим об одном и том же, да только то что говорю я, бьет сильно и выворачивает человеков. 

ЗАКОН ОДИН. Есть Любовь есть жизнь. Ушла любовь и жизнь ушла, оставив пустое, бестолковое тленное тело.  И именно эту простоту принять сложно. И я ее долго принимала, выковыривая из себя ту ересь, что в меня насадили.

«Милосердие, говорит ап. Павел, все терпит, всему верит, все переносит*: итак, будем все терпеть, все переносить, всему верить,— будем милосердны»  Нууу, вот что ты врешь, что ты врешь господин Чаадаев. Павел не слово милосердие писал, а ЛЮБОВЬ, Чё, даже написать это слово перо не поднялось. Ты как бы женщине письмо пишешь. Выбрал бы другой образ, другого слушателя. Писал бы Пушкину. Ты ЖЕНЩИНЕ письмо пишешь, философское. Цель какая? Показать какой ты крутой и депрессивный? Господин Чаадаев, зачем женщину в друзья соратники выбрал? Аааа…. Иллюзия своей неотразимости и боль за народ российский, который истину не знает….. А внутри лежит трусость признать истину. Хотя герой конечно. Мужики вокруг кричат на каждом углу какие они крутые и предков чтят, богатыри и истину в познании и знании ищут, а ты их носом в дерьмо окунул, мир-то их и история ими создана. Все теми же в состоянии здесь и сейчас.

А ведь как утверждает история, Чаадаев стал кумиром революционеров и не одного поколения бестолковых философов. Спасители и патриоты земли русской.

Я вас уверяю ничего не изменилось. Все та же информация не о любви, но о рдении за народ Земли Русской.  Что 200 лет назад было, что 500, что 1000. Все те же неандертальцы и хомосапиенс  на машинах ездят, разборки устраивают и в старом хламе копаются, преклоняясь перед своим собственным, эксклюзивным  неандердальским прошлым и ждут, когда их хвалить будут и эго краманьенское раздувать.  Чаадаев чуть, чуть против шерсти погладил, сразу в психушку. О какой любви может идти речь… Извечный вопрос. Что делать? Ничего не изменилось. Проблемы те же, мужская шизофрения та же. ДАК НЕ РАБОТАЕТ!!!! Ниче у вас не работает.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *